시그널 - Gustav Holst The Planets, Op. 32: IV. Jupiter, the Bringer of Jollity Berliner Philharmoniker, Con. Herbert von Karajan
제공업체 소개 BGM - Esther Abrami, No.9 Esther’s Waltz
1부
Wolfgang Amadeus Mozart
Le nozze di Figaro, K.492: Overture
> Metropolitan Opera Orchestra · Con. James Levine
4’17’’
Franz Liszt
Piano Concerto No. 1 in E Flat Major, S. 124 - I. Allegro maestoso
> Pf. Krystian Zimerman · Boston Symphony Orchestra · Con. Seiji Ozawa
5’28’’
Georg Philipp Telemann
Essercizii musici: Oboe Sonata in E Minor, TWV 41:e6: I. Largo
> Ob. Thomas Hecker Fg. Michael von Schönermark Cam. Raphael Alpermann
2’14’’
<세상 모든 것들의 이야기 세. 모. 이. >
추설특집 육식의 역사 3
동서고금을 막론하고 소고기를 사랑하는 사람들 - 유독 돼지고기를 사랑하는 한국
한반도의 소 - 고구려의 맥적 (맥족의 구이) -> 고려의 설야멱 (눈 오는 밤에 찾아 먹는 구이) -> 조선의 너비아니 -> 1920년대부터 먹기 시작하는 불고기 (1945년 우리말 큰사전에 '불곡'이란 표현이 등장)
1929년 잡지 별곤곤에 수록된 글 서울 내음새 - 서울은 좋더라, 왜 이렇게 풍성풍성하냐? 여러분 종로로 남대문통으로 본정으로… 서울 텁텁하건만 텁텁하지 않은 서울 냄새, 향수, 삐루 (맥주) 냉면 머리기름 까소링 그리고 군고기
서울의 상징이되어버린 군고기 - 본정, 남대문부터 시작된 불고기의 역사 - 서울 시내 곳곳에 불고기집이 자리잡아
70년대 - 돼지고기의 공급이 넘쳐나면서 다양한 요리법이 등장 - 70년대 중반 을지로에 삼겹살 집이 생겨나 - 80년대로 넘어오면서 강남으로 주요 업무지구가 이전되면서 삼겹살 식당들도 확장되
80년대 후반 - 강남의 유흥문화와 함께 삼겹살집이 유행처럼 번져
90년대 후반 외환위기가 오며 회사들의 소고기 회식이 줄어들고 그 틈을 이용해서 저렴한 돼지고기 삼겹살이 회식문화로 자리잡아 - 또 구제역이 발생하며 전 세계 곳곳의 삼겹살을 저가로 수입하며 삼겹살은 한국인의 소울 푸드로
Henry Purcell
Trumpet Voluntary
> The London Philharmonia Orchestra
2’50’’
Ludwig van Beethoven
Piano Sonata No. 9 in E Major, Op. 14 No. 1: II. Allegretto
> Pf. Alfred Brendel
3’22’’
2부
<노래의 날개 위에>
Sure On This Shining Nigh
1. Samuel Barber Four Songs Op. 13: No. 3 Sure On This Shining Night - Andante · Greta Bradman · Adelaide Symphony Orchestra · Luke Dollman 2’25’’
2. Morten Lauridsen Sure On This Shining Night Grant Gershon Los Angeles Master Chorale 5’15’’
Giuseppe Verdi
I Vespri Siciliani, Act 1: Sinfonia
> Orchestra del Teatro alla Scala di Milano · Con. Riccardo Muti
8’10’’
Wolfgang Amadeus Mozart
Violin Sonata in E Minor, K. 304: II. Tempo di menuetto – Dolce
> Vl. Itzhak Perlman · Pf. Daniel Barenboim
4’44’’


