시그널 - Gustav Holst The Planets, Op. 32: IV. Jupiter, the Bringer of Jollity Berliner Philharmoniker, Con. Herbert von Karajan
제공업체 소개 BGM - Esther Abrami, No.9 Esther’s Waltz
1부
Fernando Sor
L’Encouragement in E Major, op.34: 1. Cantabile
> Gui. Alexandre Lagoya · Ida Presti 3’56’’
Antonín Dvořák
Serenade for Strings in E Major, Op. 22, B. 52: II. Tempo di valse
Wiener Philharmoniker · Con. Myung-Whun Chung
6’35’’
<세상 모든 것의 이야기 세. 모. 이.>
국제 커피의 날
매년 10월 1일은 국제 커피의 날
커피 내리는 사람 - 바리스타 : 여기서 말하는 커피는 기본적으로 에스프레소 - 이탈리아에서는 커피=에스프레소 라는 인식
이탈리아의 커피문화 - 오늘날에는 전 세계적인 추세에 따라 카페가 종종 생겨나지만 전통적으로 이탈리아 커피는 바에서 마시는 음료 - 여기서 파생된 바리스타 - 바에서 커피 내리는 사람 / 그럼 바텐더는?
바텐더 - 바에서 몇가지 이상 알코올 음료의 혼합으로 새로운 술을 만들어 파는 사람 / 음료 전문가, 서비스 전문가 - 바의 모든것을 돌보며 관장하는 전문 직업
카페인과 커피 추출의 상관관계
커피의 주요 성분 - 카페인 : 원두에 함유되어있는 카페인 - 커피 음료는 커피원두에 함유되어있는 성분을 물로 녹여낸 것 - 그 가운데에 대표적인 성분이 카페인
커피의 종류와 추출과정 - 에스프레소 - 커피 분쇄 가루에 압력을 가해서 물을 흘려보내며 추출 (약30초), 프랜치 프레스 - 원두 분쇄 가루를 용기에 담은 뒤 물을 부어서 촘촘한 망으로 눌러서 커피 가루는 아래로 눌러주고 위의 맑은 액체만 마시는 원리 (약 2~3분), 핸드드립 - 원두를 거름장치에 담고 그 위에 물을 부어서 내리는 커피 (약5~10분), 콜드부르 - 커피 가루에 찬물을 떨어뜨려 아주 천천히 내리는 방식, 원두를 찬물에 담궈서 우려내는 방식 (약 24~48시간)
커피 원두와 물이 마주하는 시간이 길 수록 원두에 함유되어있는 성분이 많이 녹아내려
추출 시간에 따른 카페인의 함유랑 : 에스프레소 < 프랜치 프레스 < 핸드드립 < 브루잉 커피 < 콜드 브루
상황과 여건에 따라 선택적으로 골라마시는 지혜가 필요
김재호 시, 이수인 곡
고향의 노래
> Bass 연광철
3’33’’
Antonio Lucio Vivaldi
Autumn (L'Automno) Op.8 No.3 Major: Allegro (La Caccia)
> Baroque Festival Orchestra · Con. Alberto Lizzio
3’15’’
2부
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
The Seasons, Op. 37a: X. October. Autumn Song. Andante doloroso e molto cantabile
> Pf. Vladimir Ashkenazy
5’11’’
Marin Marais
La Sonnerie de Sainte-Geneviève du mont de Paris
> Hap. Henk Bouman · Musica Antiqua Köln · Con. Reinhard Goebel
7’45’’
Léo Delibes Lakmé
Flower Duet: Dôme épais le jasmin ... Sous le dôme épais
> Sop. Nadine Sierra · Pretty Yende · Les Frivolités Parisiennes · Con. Giacomo Sagripanti
5’15’’
Frédéric Chopin
Nocturne No. 2 in E flat, Op. 9 No. 2
> Pf. Kun-Woo Paik
4’58’’


